10 июл. 2013 г.

Асикага Такаудзи настоящий самурай...

足利尊氏

... Давным-давно - где-то в середине 14-го века - жил в Японии славный самурай, Асикага Такаудзи. Собственно пост для того, чтобы показать этого красавца на коне в традиционном японском антураже. А раз личность отчасти историческая, то и рассказать одну из легенд, с ним связанную.
Так вот... 
По словам близко знавшего его великого учителя Мусо Сосэки, Асикага Такаудзи обладал тремя качествами, которые привлекали к нему друзей и страшили врагов.
Во-первых, он всегда хранил хладнокровие в бою и не боялся смерти. 
Во-вторых, он был милосерден и терпим.
В-третьих, он был щедр к тем, кто ниже его. 
Одним словом, истинный самурай. Каким и положено быть основателю сёгуната.

Великий воин был и великим строителем. Пусть и не своими собственными руками, но Асикага Такаудзи воздвиг в Киото храм Тэнрю-джи, до сих пор почитающийся как один из великолепнейших и крупнейших храмов Старой Столицы.
Великий воин и великий строитель был и поэтом. Однажды Такаудзи со свитой направлялся в новопостроенный храм Тэнрю-джи. И на мосту через реку Оои-гава мальчик-паж Асикаги уронил в воду раскрытый веер.
Асикага Такаудзи остановился на мосту, пораженный красотой плывущего по волнам веера. Вероятно, как было принято у великих воинов и поэтов, сёгун сочинил и соответствующую случаю поэму. Но время не сохранило ее.
Зато сохранило обычай запускать в реку веера, как красивое подношение богам.

Впрочем дальнейшее - дизайн, япония, веера, гейши и красивые традиции - это не по теме, поэтому кому интересно про японское сюда - веер, плывущий по реке.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Последние посты блога