10 янв. 2012 г.

Как лошадь слона победила...

В средние века в Индии существовала область Марвар, которую населяла этно-сословная группа раждпутов. Они славились тем, что вывели особую породу лошадей, предназначенных для сражений в пустыне. Одна из военных хитростей раджпутов заключалась в надевании на своих коней фальшивых хоботов. Сражающиеся против них боевые слоны нередко принимали таких коней за слонят и отказывались их атаковать. В этот момент обученная лошадь становилась передними ногами на лоб слона, а всадник поражал копьём его погонщика.

Кстати у боевых коней раждпутов очень характерная форма ушей, которая, как полагают возникла в результате мутаций?!, но зато обеспечивала превосходный слух в пустыне, что могло сказаться, например, на возможности быстро ретироваться с глаз противника...

Пожалуй самая известная битва с участием легедарной лошади Chetak, изображена на картине в Городском дворце города Rajisthani в Udaipur, которая состоялась в 1576г. Лошади приписывают спасение жизни своего хозяина Maharana Pratap, одного из последних раждпутов, противостоящих Императору Великих Моголов Акбару. И хотя раждпуты потерпели поражение, эта битва рассматривается историками как образец верности и доблести клана, и их коней.

Princess Trails guide, Amar Singh, and Marwari horse, Ponam, in traditional dress.

Model at Udaipur's City Palace showing a Rajput and his Marwari horse in false elephant trunk.

Historic painting depicting the famous Battle of Haldighati in 1576 where Rajput Maharana Pratap, on his horse Chetak, attacked the Mughal leader.

Renowned Rajput rider, hunter and horse breeder Rawat Nahar Singhji Boheda, circa 1900.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Последние посты блога