13 нояб. 2011 г.

Тихий Дон (Памятник М.Шолохову на Гоголевском бульваре в Москве)

Один из необычных памятников лошадям. Хотя памятник писателю М.А. Шолохову (Тихий Дон, кто не в курсе ;)), скажем честно - не он в лодке производит самое сильное впечатление, а головы плывущих лошадей. Там вообще-то типа фонтана. Картинка драматическая.

Автор "Тихого Дона" изображен сидящим в лодке, а перед ним стелется гладь воображаемой реки. Фоном для скульптурной композиции служит горельеф, на котором изображены плывущие лошади. По одну сторону от писателя плывут "белые", по другую - "красные", что должно символизировать противостояние красных и белых в Гражданской войне.

"Я думаю, что сегодня и Москва, и Россия, и наша классическая литература, и наша культура получили невероятный по красоте подарок, который мы давно хотели и ждали", - сказал мэр Москвы Юрий Лужков на официальной церемонии, после того как с памятника была снята укрывающая его ткань.

Мэр напомнил, что два года назад, когда отмечалось столетие со дня рождения писателя, был заложен камень в основание будущего памятника Шолохову. "Сегодня мы находимся в состоянии восхищения тем, что открылось нашему взору. Это прекрасная композиция, которая посвящена великому человеку, классику русской литературы. Эта композиция породнила нас с Доном, с тем временем, которое так фантастически описал Михаил Александрович", - отметил Лужков.

Скульптор А. Рукавишников. Решение о строительстве памятника принял Лужков. Памятник открыт 24 мая 2007 года.






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Последние посты блога