17 нояб. 2011 г.

А Вы знаете, что...

Интересные факты о лошадях

- Самое короткое слов, обозначающее лошадь, это - "Ук" - в языке кочевников внутренней Монголии. Самое длинное "Оквилаупаракламарукоаллунакланата" - использовали индейцы Перуанского племени Мицран. Оно примерно обозначает - "Лысый гуанако белого человека, пришедшего с моря";

- У новозеландских лошадей водоотталкивающая шерсть;

- Максимальное зарегистрированное количество жеребят родившихся у одной лошади - 19;

- По статистике смертность от удара некованым копытом коня выше, чем от подкованного копыта;

- Лошади видят цветные сны;

- Самая распространенная кличка лошади в мире - Чжу-хань (благодаря Китаю китайских лошадей больше всего в мире, так же как и людей-китайцев);


- Шансы конюхов и вообще людей, работающих с лошадьми, заболеть диабетом на пятьдесят процентов меньше, чем у остальных;

- Лошадь - священной животное двадцати трех народностей (главным образом в Северной Африке и Ближнем Востоке;

- В финском языке слово "конь" является оскорбительным, а "лошадь" - ласкательным, а в турецком - наоборот;

- У мордвин по древнему народному обычаю женщина имела право ездить на лошади, только одев две пары юбок;


- У негров племени масаи, убитый лошадью (да и любым копытным животным, например, антилопой) автоматически попадал в рай;

- Если поставить перед лошадью ведро с кофе и ведро с какао, лошади в четырех случаях из пяти предпочтут кофе; - Воины суахили ездили на лошадях сидя спиной вперед и глядя через плечо.

- Рекордный прыжок был зарегистрирован 5-го февраля 1949 капитаном конной артиллерии Альберто Морали. Высота прыжка была - 2м 47см.


Лошадиные приметы
- Кони ржут - к добру.
- Лошадь спотыкается - удачи не жди.
- Если, выходя из дома, встретишь белую лошадь, нужно тут же плюнуть на землю, чтоб отвести беду.
- Лошади фыркают в дороге - к радостной встрече.



- Лошадь с одинаковыми белыми "чулками" на передних ногах приносит несчастье своему хозяину, но если "чулки" на передней и задней ногах, то это, напротив, приносит удачу.  
- Лошадиным потом смазывают бородавки.  
- Хомут, снятый с потной лошади, является у знахарей лечебным средством. Если надеть его на лихорадящего, всю хворь как рукой снимет.  
- Вода из недопитого лошадью ведра может облегчать болезни, если умыться ею с наговорным словом.




- Лошади спят стоя - к холоду, ложатся - к теплу.
- Лошадь храпит - к вьюге.



Конная терапия
С незапамятных времён конь был для человека незаменимым помощником и другом. Лошадь требовалась везде и всюду: на поле боя и на мирной пашне, на охоте и в путешествии; ее одевали в доспехи, запрягали в царские кареты и в убогие крестьянские дрожки, за коня 'отдавали полцарства' (иногда в буквальном смысле этого слова). Легендарный конь Александра Македонского - Буцефал - был похоронен с королевскими почестями, а тиран-император Калигула даже сделал своего любимца членом римского сената. Лошадь была кормилицей бедняка и предметом гордости сильных мира сего. Рассказывать о лошадях можно бесконечно, но: Всё это было, было, было. В мире не угас интерес к лошади, но в настоящее время, в основном, 'живых коней заменила стальная конница'. Особенно тяжело пришлось конному делу в России последних лет - закрылись или прозябают в нищете многие конные заводы, в плачевном состоянии племенная работа, надежда лишь на энтузиастов, число которых с годами медленно, но всё же растёт. В первую очередь, это спортсмены, а за ними те, кто заботится о своём здоровье, о здоровье своих детей и, наконец, просто любители прекрасного.


Прежде всего, особенно для горожан, общение с лошадью ассоциируется с верховой ездой. Человек занимается ею более пяти тысячелетий. Изображения всадников обнаружены на персидских гравюрах, датированных около 3000 года до н.э. Прелесть и благотворную силу верховой езды передал М. Ю. Лермонтов в 'Повести о горе нашего времени: "я сел верхом и поскакал в степь; я люблю скакать на горячей лошади: Какая бы горесть ни лежала на сердце, какое бы беспокойство ни томило мысль, всё в минуту рассеется; на душе станет легко, усталость тела победит тревогу ума". Французский философ Мишель де Монтень в своём бесценном труде 'Опыты' утверждает: "Я неохотно слезаю с лошади, раз я на неё сел, так как здоров я или болен, лучше всего чувствую себя верхом".  

Эти мысли подтверждаются цифрами. Человеку необходимы физические нагрузки, сопровождаемые затратами энергии: не менее 400-600 ккал ежедневно. В этом отлично помогает верховая езда. Проездка шагом равносильна ходьбе со скоростью 4 - 5,5 км/ч (расход энергии всадника 3,5 - 4 ккал/мин; 200-240 км/ч), рысью - ходьбе со скоростью 5 - 6 км/ч (10, 5 - 12 ккал/мин; 300-390 ккал/ ч), галопом - бегу со скоростью 8 - 8,5 км/ч (10,5 - 12 ккал/мин; 550-650 ккал/ч).


Занятия верховой ездой вырабатывают у человека хорошее чувство равновесия, совершенствуют координацию движений. Есть попытки доказать, что конники не болеют туберкулёзом лёгких, потому что микроклимат конюшни, подвижная работа с лошадьми, езда на них помогают естественной дезинфекции и вентиляции лёгких. Кроме благоприятного действия на опорно-двигательный и вестибулярный аппарат, верховые прогулки способствуют укреплению нервно-психического состояния, снижают риск гипертонической болезни и инфаркта миокарда.

От многих недугов избавляет лечебная верховая езда - райдингтерапия (от англ. ride - прогулка верхом), или иппотерапия (от греч. hippos - лошадь). Благодаря райдингтерапии улучшается осанка всадника, укрепляются мышцы спины, выпрямляется позвоночный столб, а значит, исправляются многие виды искривления позвоночника. Лечебная верховая езда облегчает самочувствие тех, кто страдает от последствий детского церебрального паралича. "Я думаю, что никакие супер автомобили не вытеснят лошадей, равно как никакая техника не заменит живую природу. Людям всегда будет нужна живая красота". Слова эти принадлежат австралийскому писателю Алану Маршаллу. Для него лошади стали источником искренних радостей и надёжным средством передвижения после перенесённого в раннем детстве полиомиелита. Свои воспоминания об этой трагедии и огромную благодарность лошади писатель выразил в проникновенной повести "Я умею прыгать через лужи".


Свмые самые
  • Самая известная лошадь - Боливар из рассказа О. Генри "Дороги, которые мы выбираем". Известен главным образом тем, что "не вынесет двоих".
  • Самая смелая лошадь - Буцефал Александра Македонского. Боевой конь не боялся ничего, кроме собственной тени.
  • Самая маленькая лошадь - Конек-Горбунок "ростом только в три вершка, на спине с двумя горбами да с аршинными ушами". Скорее всего, это был пони, перенесший травму спины, или ушастый верблюд-недоросток.
  • Самая дикая лошадь - лошадь Пржевальского. Кстати, сам Пржевальский, видный русский исследователь Азии, на ней никогда не ездил. Уж больно дикая.
  • Самая неблагодарная лошадь - конь Вещего Олега. Его череп стал гнездом для "гробовой змеи", то есть гюрзы, то есть степной гадюки.
  • Самая подлая лошадь - троянский конь, ныне известный главным образом благодаря компьютерным вирусам. Но сам принцип (засунуть нечто плохое в нечто хорошее) был описан еще Гомером в "Илиаде".
  • Самая несчастная лошадь - Холстомер из рассказа "История лошади" Льва Толстого. По степени обделенности судьбой с ним может поспорить разве что кобыла Вронского Фру-Фру. Нет, это не она попала под поезд в романе того же графа Толстого "Анна Каренина". Ее прямо на ипподроме пристрелил Вронский. Тоже граф, между прочим.
  • Самая странная лошадь - мерин д'Артаньяна, на котором он впервые въехал в Париж. "Лошадь в самом деле ярко-желтого цвета, - сказал про нее Рошфор. - Этот цвет, весьма распространенный в растительном мире, до сих пор редко отмечался у лошадей".
  • Самая коммунистическая лошадь - ломовик Боец из "Скотного двора" Джорджа Оруэлла. Все время порывался "работать еще усерднее", за что был в конце концов свезен на живодерню.
  • Самая титулованная лошадь - конь римского императора Гая Калигулы, ставший сенатором. Просьба не искать политических аналогий с последними изменениями в Совете Федерации. Российские сенаторы абсолютно не похожи на того древнеримского жеребца.
  • Самая тощая лошадь - Росинант. "Затем Дон Кихот осмотрел своего коня, - пишет Сервантес. - Он хромал на все четыре ноги и состоял лишь из шкуры да костей". Кстати, "росин" по-испански и есть "кляча".
  • Самая лошадиная фамилия - конечно же, Овсов из одноименного чеховского рассказа. В общем, "все мы немножко лошади", как сказал один известный Владимир Владимирович. Маяковский. А вы о ком подумали?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Последние посты блога