13 нояб. 2011 г.

Пятнистые лошади из Пеш-Мерля



Лошадь на рисунке в пещерах Pech-Merle

Около 25 тыс. лет назад на стенах европейских пещер люди начали рисовать новых существ. Среди носорогов, диких быков и других животных появились белые лошади с чёрными пятнами. Что это — плод фантазии или результат наблюдений?

Сегодня такие лошади не редкость. Принято считать, что они были выведены человеком, одомашнившим этот вид примерно пять тысяч лет назад. Однако новое исследование древней лошадиной ДНК показало, что доисторические художники ничего не выдумали.

В общей сложности в Европе обнаружено больше 100 пещер, стены которых несут изображения не менее четырёх тысяч животных. Почти все они сосредоточены на юге Франции и севере Испании. Старейшие образцы наскальной живописи содержатся во французской пещере Шове, им по крайней мере 32 тыс. лет. Почти треть изображённых животных — лошади, и почти все лошади окрашены коричневым или чёрным, что соответствует гнедой и вороной масти.

Но небольшое количество пещер (в том числе Пеш-Мерль на юге Франции) может похвастаться лошадьми белого цвета с чёрными пятнами. Ряд археологов утверждает, что это плод воображения или некий символ. Действительно, в 2009 году анализ ДНК, выделенных из костей примерно 90 древних лошадей, живших от 12 до 1 тыс. лет назад, показал, что они были гнедой или вороной масти. Никаких следов пятнистости.

Но теперь та же группа учёных пришла к выводу, что пятнистые лошади всё же существовали. Исследователи под руководством Арне Людвига из берлинского Института зоопарков и живой природы им. Лейбница (ФРГ) и Майкла Хофрайтера из Йоркского университета (Великобритания) провели новый анализ ДНК 31 доисторической лошади из Сибири, а также Восточной и Западной Европы. Временной диапазон — от 20 до 2,2 тыс. лет назад.

18 особей оказались гнедыми, семь — чёрными, а шесть имели генетический вариант LP, который делает лошадь пятнистой. Более того, из десяти западноевропейских лошадей, живших примерно 14 тыс. лет назад, этот маркер имели четыре, то есть пятнистые лошади не были редкостью во времена расцвета пещерной живописи. Иными словами, никакого символизма, один сплошной натурализм. Ссылка


Справка:

Пеш-Мерль, фр. Pech Merle — пещера на склоне холма в коммуне Кабрере, департамент Ло, регион Юг-Пиренеи на территории Франции, примерно в 35 минутах езды по шоссе от г. Каор. Это одна из знаменитых французских пещер, где были обнаружены памятники доисторического искусства эпохи палеолита, открытая для публичного доступа. На протяжении более 1,5 км тянется коридор со впадинами, на стенах некоторых из них обнаружены настенные изображения периода граветтской культуры, хотя некоторые рисунки, возможно, относятся к более поздней мадленской культуре (около 16 тыс. лет назад).



В древности здесь протекала крупная река, которая и пробила в каменистой породе данную пещеру.

В семи камерах пещеры обнаружены яркие, живые изображения таких животных, как мамонт, пятнистые лошади, одноцветные лошади, быки, северные олени, а также отпечатки человеческих ладоней и даже изображения людей. На глубине около 0,7 км были найдены отпечатки детских ступней в глине. В радиусе 10 км от пещеры находятся 10 других пещер с образцами искусства времён верхнего палеолита, однако, в отличие от Пеш-Мерль, все они закрыты для публики. В эпоху последнего ледникового периода эти пещеры, по-видимому, использовались как убежища доисторическими обитателями, когда местный климат был близок к современному арктическому, а фауна значительно отличалась от нынешней. Предполагается, что в эпоху потепления вход в пещеру был блокирован из-за оползней, вызванных дождями, благодаря чему пещера находилась в герметичном состоянии до начала XX века, и доисторические рисунки сохранились в превосходном состоянии.

Пещера Пеш-Мерль открыта для публичного доступа с 1926 года. Размер групп ограничен по числу посетителей, поскольку повышенная влажность, тепло и избыток двуокиси углерода в результате дыхания могут уничтожить изображения.

В ходе эксперимента, который провёл французский археолог д-р Мишель Лорбланше (Michel Lorblanchet), было установлено, что некоторые рисунки, по-видимому, наносились на стену при помощи аккуратных плевков красящим веществом.
(Википедия)


Копия рисунка с лошадьми и руками из Пеш-Мерль,
музей города Брно.
Первые рисунки в технике аэрография. Пещера Пеш-Мерль (Франция).

Пещера Пеш-Мерль (Ло, Франция).

Настенный рисунок в пещере Пеш-Мерль.

Но почему этот фенотип впоследствии стал редкостью? Учёные указывают на то, что некоторые современные породы лошадей с двумя копиями гена LP страдают куриной слепотой. Их доисторические предки могли быть лёгкой добычей. Возможно, ген был полезен во время ледникового периода (белой лошади было легче слиться с пейзажем), но затем стал невыгодным и редким. Заново он расцвёл только благодаря современным заводчикам.

Порода аппалуза. Как видим, пятна те же. (Фото Makarova Viktoria.)

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
По материалам ScienceNOW.

Первобытные художники, рисовавшие «странных» лошадей, были совсем не фантазерами, а скорее, первыми натуралистами. Открытие международной группы палеонтологов лишило сторонников теории «первобытного абстракционизма» одного из главных козырей. Первобытные художники абсолютно точно изображали четыре масти лошадей, обитавших в плейстоценовой Европе. Ссылка


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Последние посты блога